Заходи к нам круглосуточно

положить деньги на 1хбет

Поэт Александр Вулых, друг головного тренера сборной России Станислава Черчесова, в интервью Sports.ru сравнил 2-ух выдающихся российских вратарей – Льва Яшина и Владимира Маслаченко.

– Вас обычно спрашивают про друга Черчесова, но начнем с другого вратаря. Вы как-то произнесли, что кумиром был Маслаченко.

– Это правда, я считал его лучше Яшина. Он был непередаваемо харизматичен, и лучше него на выходах никто не играл. Если шел ужасный навес в штрафную, он всегда действовал безошибочно, прекрасно выбивая мяч кулаками. Для меня лучше вратаря не было.

– Обсуждали с Маслаченко тему Яшина?

– Я знал историю Маслаченко, знал, что он должен был ехать на чемпионат мира в 1962 году в Чили, что на тот момент он был основным вратарем сборной СССР, но в контрольном матче с Коста-Рикой получил тяжелейшую травму. Потому что всегда прыгал в ноги противнику головой вперед.

Он был отчаянный вратарь и любил повторять: «Вратарь должен прыгать вперед руками, а не ногами. Он должен видеть мяч!» Тогда случился выход один на один, нападающий не попал по мячу и сознательно ударил в голову вратаря.

Маслаченко получил не только сотрясение мозга, ну и тяжкий перелом верхней челюсти. Страшная травма. В итоге восстановился, но на чемпионат мира поехал Яшин.

И вышло у нас, как и в 1958-м. Про который молвят, что если бы в Швецию поехал Стрельцов, то сборная СССР стала бы победителем мира. В Чили у нас тоже были все шансы.

За эти слова меня могут разорвать динамовские болельщики. Я понимаю, что Яшин – великий вратарь, гений, легенда, обладатель «Золотого мяча», но в Чили-то не выручил.

Я помню, как ему Осянин забивал с сорока метров. Я помню его пенки. Понятно, что они случаются у хоть какого вратаря. Но по-настоящему великий вратарь – это тот, который в решающие моменты на важных в жизни турнирах выручает.

Вот сейв Акинфеева с Испанией – исторический. А Яшин не выручил ни в Чили в 1962-м, ни через четыре года в Англии. Он классно играл, он великий, но не смог сотворить чуда, не сумел сделать того, что, например, сделал Гордон Бэнкс на ЧМ-1966. Лучшим в тот год объективно был непосредственно англичанин, – заявил Вулых.

Сборная СССР на чемпионате мира 1962 года вылетела в 1/4 конца, проиграв Чили (1:2). На ЧМ-1966 российская команда проиграла ФРГ в полуфинале (1:2). В 1963 году Яшин стал обладателем «Золотого мяча».

«Стас всегда говорит: «Стоит ###, а вратарь – играет». Друг Черчесова – про Черенкова, Уткина, Ефремова и даже Курникову